折原小学校保護者 様

寄居町立折原小学校長

児童の登下校時の安全について

1 集団登下校の徹底を。
   ・決して一人で登下校しないようにする。
   ・特に、下校時は一人にならないよう気をつける。
   ※日暮れが早くなりました。下校時刻をしっかり守らせ、もし一人下校になるような場合など
     必要に応じてご家庭にも連絡します。
   ※家庭の都合で一人下校になる場合は、あらかじめその対処方法などをご連絡ください。
   ※下校後の自転車の乗り方に注意を払ってください。(ヘルメット着用、自転車点検の徹底)
2 見知らぬ人への注意を。
   ・声をかけられたり、道を尋ねられたりした場合、ある程度の警戒心をもって接すること。
   ・後をつけられているような場合、すぐ近くの家へ。

3 不審者と遭遇した場合の対処を。
   ・すぐ最寄りの家や子ども110番の家へ助けを求める。
   ・防犯ブザーを鳴らす。
   ※防犯ブザーは、登下校だけでなくいつも身につけるようにする。

4 すぐ連絡を(お願い)。
   ・子どもから聞いたり、あるいはおかしいと思われたりした場合は、すぐ警察や学校へ連絡してください。

5 防犯ブザーの点検整備を。
   ・危険を感じたら、すぐブザーを鳴らすようにご指導ください。
    (間違いや過剰気味であっても子どもの安全が第一です)
   ・電池切れ、故障していないかどうか。
   ・新たに購入するなどご検討ください。

以上のことを、ご家庭でも子どもたちにご指導ください。

下校時刻については、家庭向けに月毎にプリントを配布しています。
よくご覧ください。