「笑顔で いこう!」

折原小学校長 堀越由喜子

寄居町立折原小学校のホームページへようこそいらっしゃいました。

本校は明治6年に創立された歴史と伝統のある学校です。
 学校の北東方向1km程のところには国の史跡・名城百選にも選定された「鉢形城跡」があります。また、学校の南方には豊臣軍が鉢形城を攻略の際、大砲を引き上げ攻撃したと伝えられる車山があります。
 四季折々、衣を替える車山。町の花と木「カタクリ」「ヤマザクラ」の咲く里、町の鳥「キジ」の遊ぶ里、「サンショウウオ」の住む里にある自然豊かな学校です。
 車山に見守られながら歴史と伝統、恵まれた自然環境の中で、82名の児童一人一人が保護者・地域の人々に見守られながら、明るく前向きに毎日の学校生活を送っています。

学校教育目標 (思いやりのある子  よく学ぶ子  たくましい子  )を受け
平成27年度は 三つのスローガンのもと取り組んで参ります。
 学校は学ぶ所です。
 「学びは
誇り
  研究の継続と更なる着実・更なる定着・更なる深化を目指し、学力向上に全職員で取り組み  ます。
 「笑顔は

子ども達一人一人の笑顔が輝いている学校になるよう全職員で力を合わせます。
 「夢は

子ども達一人一人の夢を応援します。

職員一同、保護者や地域の期待に応えられるよう、チームワーク行動で日々教育活動に努力していきます。
 今後、ホームページで学校での生活の様子を計画的にお知らせしたいと考えています。
 どうぞ ご覧ください。

とにかく 「笑顔で いこう! 元気が 一番!」